Реабилитация

Реабилитация

Центр Индиго ставит своей целью реабилитацию и восстановление пород клайдесдаль и шайр

Реабилитация и восстановление здоровья конкретных лошадей, популяризация породы через любителей – ключевой фактор в сохранении породы. Рост числа желающих приобрести лошадь конкретной породы, это - развитие рынка. Это - конкуренция между заводчиками, увеличение числа заводчиков и дилеров, увеличение качественного поголовья. Наша задача – показывать и рассказывать о породе клайдесдаль и шайр, заинтересовать любителей конной езды новыми возможностями, которые дают эти прекрасные лошади.

Технический прогресс ведет к исчезновению полезных навыков тяжеловозов

Не секрет, что когда порода находится на стадии вымирания, особенно, если это домашнее животное, которому сложно восстанавливать популяцию в естественных условиях, то изменения бывают жесткими и, порой, необратимыми.

Ведь определяют породу – ее рабочие качества, которые годами тестируются и передаются из поколения в поколение, будь то скаковая лошадь или большой тяжеловоз. С изменением мира, ростом технического прогресса, многие качества тяжеловозных лошадей перестали быть востребованы людьми, что несомненно сказалось на качестве производителей.

Почему порода исчезает?

Разведение, без учета рабочих качеств лошади, и сохранения важных породных признаков – роста, силы, выносливости, постава конечностей, добронравия и др. – привело к тому, что они стали стираться и почти ушли из породы. Сталкиваясь, с проявлениями нетипичных породных признаков, любители могут разочароваться и поставить на породе крест, что приведет к ее полной деградации.

Что можно делать для сохранения породы?

Первое – это реабилитировать, восстанавливать, сохранять рабочие качества и темперамент представителей породы, с тем, чтобы ее видели и ей интересовались.

Проводить мероприятия по популяризации породы, давать возможность посмотреть, пообщаться с представителями.

Расширять возможности применения лошадей этих пород – ведь они прекрасны для верховой езды, хороши для новичков и в качестве семейных лошадей, незаменимы в упряжи.

Примеры восстановленных нами лошадей

Лайт

Он был рожден, чтобы мир улыбался! Прекрасная, светлая и чудесная лошадь. Приехал к нам практически без копыт, трещины шли до венчика на всех четырех ногах, и мы опасались – может ли лошадь стоять.

Долгое восстановление, лечение… все возможности и средства были применены и задействованы: специальные ортопедические подковы, бесконечные подкормки, гимнастика, правильный уход. Никто, кроме нас не верил, что эти ужасные трещины на копытах зарастут, и Лайт сможет полноценно двигаться.

Сегодня - Лайт – звезда и любимец нашей дружной компании. И хотя многое для него еще впереди, он уже в хорошей физической форме!

Вонга

Небесно-голубые глаза Вонги – особенная гордость и не оставляют равнодушными никого. Лошадь с голубыми глазами – большая редкость, особенно среди клайдесдалей.

Вонга вырос без мамы. Ему очень не хватало в детстве материнского молока и заботы. У него прекрасное происхождение. Его отец – звезда выставок, мать тоже знаменитых кровей…И все же - таким он и приехал к нам – тощий, грустный, с гастритом… спотыкаясь на все четыре ноги из-за проблем с копытами. Местные доктора сомневались – сможет ли он выжить. А если и сможет – то уж точно будет инвалидом. Но Вонга не собирался сдаваться! И мы его поддержали.

Лекарства, физкультура, занятия, лечебный корм – все это сделало свое дело.
И вот такой он – сейчас. Наш неутомимый шалун Вонга.

Бен

Выставочная карьера этого жеребца была блестящей, но недолгой. По непонятным нам причинам, новыми хозяевами было принято решение кастрировать жеребца. После чего он перестал представлять интерес, и был продан перекупщикам. На этом этапе начинается самое страшное время в жизни нашего красавца Бена. От недостатка внимания и катастрофически скудного питания лошадь оказалась на пороге смерти. От слабости и недобора веса он тяжело заболел. Бен приехал к нам очень больным, и с недостатком веса в 400 кг, провисшей шеей и торчащими ребрами.

Восстановление былой формы и красоты заняло почти год – бесконечные диеты, лекарства, уход, а также любовь и терпение.

Сегодня Бен – один из лидеров нашего табуна. Его ум и преданность человеку восхищают всех, кто работает с ним. Сильная и красивая лошадь-богатырь.

Джек

Огромный Шайр, смелый и добрый. Попав в нашу семью, выяснилось, что у него большие проблемы со спиной. Травма детства или плохое содержание – это остается загадкой... Из-за боли в спине он не мог полноценно двигаться и даже стоять.

Для его реабилитации был приглашен известный мануальный терапевт, который вложил много туда, сил, упорства и терпения, чтобы Джек смог вернуться к полноценной жизни.

Более полугода лечения: массажи, физические упражнения, манипуляции с позвоночником – и сегодня наш Джек снова в строю. Радует детей и взрослых своим грациозностью и статью, всегда рад общению и сотрудничеству с человеком. Сотни радостных глаз и восторженных отзывов от людей, которым посчастливилось общаться с нашим Джеком, является наивысшей оценкой уважения и признания труда нашей команды!

Также Джек принимает участие в воспитании подрастающего поколения — он большой папа для малышей шайров.

Денвер

Этой лошади всего 3 года, совсем еще малыш. И нам еще предстоит долгая борьба за его здоровье.

Денвер – великолепный представитель породы. Но его возможности в движениях очень ограничены. Обширное поражение суставов и копыт не типично для лошадей его возраста.

Чтобы порода не потеряла такой экземпляр, нами решено бросить все силы на восстановление и реабилитацию Денвера.

В Европе и России мы ищем лучших врачей для постоянных консультаций и лечения. Ежедневные лечебные процедуры и манипуляции, подкормки и массаж, доброе отношение и лечебная физкультура – все, чтобы спасти его. Мы очень надеемся на то, что Денвер сможет полноценно участвовать в жизни и играть не последнюю роль в деле популяризации породы.